На территории Восточного Дагестана, представляющего собой западное приорогенное крыло Терско-Дагестанского краевого прогиба, кроме двух известных структурных планов: позднегеосинклинального и раннеорогенного, новейшего, с помощью орогектонического метода выделен позднеорогенный структурный план. Этот структурный план объединяет наиболее молодые неотектонические структуры, определяет основные черты современного рельефа и отличается преобладанием блоковых структур, связанных одновременно и с активизацией сводового орогенического воздымания, и с тафрогенным влиянием развивающейся Каспийской депрессии. Блоковые структуры этого структурного плана обусловливают локализацию современных, в том числе опасных экзогенных процессов и разрывных смещений, которые важно учитывать при строительстве, ирригации и различных хозяйственных мероприятиях. Поэтому изучение данного структурного плана имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
Инженерные изыскания на территории новейших орогенов или их крупных частей целесообразно предварять детальным неоструктурным районированием с типизацией тектонических структур. Проведенное среднемасштабное неоструктурное районирование Центрального сегмента мегасвода Большого Кавказа показало значительную сложность строения выделявшихся ранее региональных неотектонических структур. На западе сегмента расположена поперечная Пшехско-Адлерская шовная зона. К ней примыкают три продольные структуры: осевое поднятие срединной зоны, к северу от которой располагается Лабино-Малкинская моноклиналь, а к югу – Абхазо-Сванетская ступень. Срединная зона обрамлена узкими шовно-депрессионными структурами: с севера Пшекиш-Тырныаузской, а с юга – Мзымтинской. Установлены значительные различия в дифференцированности неотектонического (позднеорогенного) структурного плана разных частей сегмента: меньшая дифференцированность на его севере и востоке и бóльшая – на юге и западе. Показана существенная перестройка всех региональных шовных зон древнего заложения и для новейших локальных блоковых и разрывных структур, связанных с орогеническим воздыманием. Новейшие структуры принципиально отличаются от более древних структур, формировавшихся в иной тектодинамической обстановке с преобладанием горизонтального сжатия. Как правило, именно доновейшие структуры картируют здесь при геологической съемке. Поэтому для территории Кавказского орогена, в том числе и для его Центрального сегмента, неотектонические карты не представлены в подавляющем большинстве опубликованных материалов по листам геологических карт масштаба 1: 200 000. Выделение локальных неотектонических структур имеет принципиальное значение для повышения качества различных прикладных исследований, в том числе при проведении инженерных, гидрогеологических и геоэкологических изысканий для строительного проектирования.
Казбекский семент отличается от смежных Центрального и Восточного сегментов мегасвода Большого Кавказа относительной суженностью основных зон и их широтной ориентировкой. Основные элементы сегмента – зоны Центральных поднятий, Северного и Южного крыльев. Зона Северного крыла делится на Внешнюю и Внутреннюю подзоны. Внешняя подзона Северного крыла включает: Алагир-Владикавказскую краевую цепь структурных ступеней, Дзагарисскую гряду поднятий, Тарскую наложенную впадину, Редантскую цепь грабенов, Фетхузскую гряду поднятий, Балтинский грабен и Восточную группу поперечных структурных ступеней. Во Внутреннюю подзону входят Гряда поднятий Скалистого хребта и Садонская шовная зона. Зона Центральных поднятий включает: Балкарскую группу блоков, грабен Верхнеурухской шовной зоны и Цея-Казбекское поднятие, к востоку от которого располагается Хевсуретская краевая седловина. К расположенной в пределах России части Зоны Южного крыла мегасвода относятся Мамисонская система прогибов и Рокская гряда поднятий. Применение оротектонического метода позволило выделить в пределах перечисленных региональных структур локальные структуры, большинство из которых разделены сбросами. Выделено три региональных шовных зоны. На севере Казбекского сегмента протягивается широкая и сложно построенная зона Владикавказского глубинного разлома. На южной границе Северного крыла расположена Садонская шовно-депрессионная зона с крупными надвигами в северном крыле. Западная часть Зоны Центральных поднятий пересекается Верхнеурухской шовно-депрессионной зоной, которая ответвляется от Садонской зоны. Полученные оригинальные данные, отсутствующие в стандартных материалах по геологической съемке, полезны для строительного проектирования и геоэкологии.
Применение оротектонического метода позволило существенно детализировать предлагавшиеся ранее схемы неотектонического районирования Восточного сегмента мегасвода Большого Кавказа. В российской части сегмента прослежены зоны Северо-восточная и Центральных поднятий. В пределах Северо-восточной зоны выделены Западная, Восточная и Южная подзоны, различающиеся по своему строению и ориентировке основных структур. В Западной и Южной подзонах преобладают блоковые структуры, а в Восточной – складчатые. Среди антиклинальных складок встречаются складки с размытыми сводами, а также складки, сохранившиеся частично. Зона Центральных поднятий включает подзоны Бокового и Главного хребтов, разделенные подзоной Осевых прогибов. Подзона прогибов пересекает весь Восточный сегмент мегасвода и включает Северо-западную группу различно ориентированных грабенов и восточную Бежтино-Самурскую шовно-депрессионную зону с продольными грабенами. Данная зона и ее подзоны ограничены наиболее крупными сбросами и взбросами. Большинство региональных и локальных структур разделено активными сбросами, которые могут оказаться опасными при оценке устойчивости инженерных сооружений. Полученные оригинальные данные, отсутствующие в стандартных материалах по геологической съемке на данной территории, полезны для строительного проектирования и геоэкологии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации