На основе отечественных и зарубежных публикаций описаны классы и основные характеристики стойких органических загрязнителей(СОЗ), включая диоксины и фураны(ПХДД/Ф), их формирование и содержание в шлаке и летучей золе(ЛЗ) от сжигания твердых коммунальных отходов(ТКО). Рассмотрена роль содержания общего органического углерода как ключевого параметра, влияющего на образование ПХДД/Ф при сжигании ТКО. Представлены современные технологии сжигания, препятствующие образованию СОЗ, и способы обезвреживания ЛЗ перед захоронением.
Сжигание – распространенный метод обработки твердых коммунальных отходов, позволяющий уменьшить их массу на 70% и объем до 90%. При этом большинство негорючих компонентов впоследствии концентрируется в относительно небольшом количестве остатков сжигания (ОСТКО) – шлаке и летучей золе, которые необходимо обрабатывать дополнительно и/или захоранивать на полигоне отходов. В статье описываются образование и состав ОСТКО, вопросы рециклинга и экологического регулирования, выщелачивание загрязняющих веществ и проблемы его тестирования, способы обработки ОСТКО для уменьшения воздействия на окружающую среду.
Рассматривается важнейшая проблема, возникающая при обращении со шлаком от сжигания ТКО, связанная с возможным загрязнением окружающей среды. По литературным данным охарактеризованы состав, химические свойства и минералогия шлака. Рассмотрены вопросы выщелачивания загрязняющих веществ (ЗВ) из шлака, методы тестирования выщелачивания, прогнозное моделирование. Из ЗВ изучены наиболее опасные для окружающей среды — тяжелые металлы (ТМ). Охарактеризована роль гранулометрического и химического состава шлака, pH и растворенного органического углерода в процессах выщелачивания ТМ. Представлены способы обработки шлака для уменьшения воздействия на окружающую среду, возможности использования шлака и нормативные ограничения.
На основе анализа зарубежных исследований рассматриваются проблемы выщелачивания тяжелых металлов (ТМ) из летучей золы (ЛЗ) от сжигания твердых коммунальных отходов при ее захоронении или использовании. Описан состав, химические свойства и минералогия ЛЗ, рассматриваются эксперименты по выщелачиванию из ЛЗ с мусоросжигательных заводов и из захороненной ЛЗ, оценивается риск от выделения ТМ, представлены результаты расчета и моделирования коэффициентов выщелачивания ТМ.
Рассматриваются подходы к обращению с летучей золой (ЛЗ) от сжигания твердых коммунальных отходов, которая содержит много тяжелых металлов (ТМ) и сама представляет собой опасные отходы. Описываются методы обработки ЛЗ перед захоронением или использованием для снижения выщелачивания ТМ в окружающую среду. Проводится сравнение выщелачивания из необработанной, стабилизированной и отвержденной ЛЗ в различных условиях кислотной коррозии, возможных в теле полигона. Оценивается изменение опасности от разных ТМ с эволюцией этих условий. Описываются возможности применения ЛЗ после соответствующей обработки.
Indexing
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation